Select Page

Без галогенов как без соли – химия пресна

Христос учил (Мф. 5:13): Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. В химии знают ответ на это: галогены рождают соли, и родят новые, если старые станут несолоны или протухнут иным способом, так что всё что останется это приспособить их под противогололёдные реагенты – выбросить вон на попрание людям. Были бы галогены, иными словами, и соли будут. Это потрясающее качество всей группы элементов не имеет больше прецедентов во всей Таблице – единственная группа, движение вниз по которой не приводит от неметаллов к металлоидам: мы отлично это понимаем, потому что ни у кого не повернётся язык усомниться в том, что даже иод это безусловный неметалл, а не непонятный металлоид. Аллену, электроотрицательности которого рекомендованы ИЮПАКом, удалось унизить иод, выдав ему электроотрицательность меньше чем у углерода: но ведь и углерод – безусловный неметалл и не последний – так что даже в этом случае всё в порядке, поменялись местами, не переставая отнимать электроны у других, ведь в этом призвание неметаллов. Сравним хоть с соседней группой и даже не поедем совсем вниз к висмуту в тот период, где нет ни нормального галогена, ни нормального халькогена, но и теллур разительно отличается от своего ближайшего соседа иода: теллур это типичный металлоид и в соединениях охотнее всего едет в сторону больших степеней окисления, разбрасывая свои электроны во все стороны – налетай. Кто-то скажет – ну какие проблемы, у халькогенов тоже есть халькогениды и соответствующие халькогеноводородные кислоты. Ха, видели вы эти кислоты и соли, там ветер дунет – всё накроется, особенно внизу всё настолько хлипкое, что то ли есть, то ли нет, никто толком сказать не может. Да уже селен скорее металлоид, а у кого повернётся язык обозвать металлоидом бром, того надо бромом и напоить (прим. это не призыв к жестокой расправе, а воспоминание о том, как при советской власти широко ходили легенды о том, что в столовых разных детских и юношеских учреждений в чай добавляют бромид калия, который и называли “бромом” – почему-то верили, что он успокаивает детские и юношеские страсти, “младая кровь играет” и надо смирять бромом, а додуматься о том, что нужно “смирять её молитвой и постом” тогда было равнозначно “партбилету на стол” и прочим грустным последствиям).

Это качество галогенов делает их, на первый взгляд, одинаковыми – одни и те же свойства, разница только количественная – больше-меньше. Противоионы, уходящие группы, нуклеофилы, типичные лиганды – всё одно и то же, так что в большинстве случаев мы пишем просто X, говоря тем самым: ну, галоген какой-то, какая разница. Фтор, безусловно очень особенный элемент, ему и положено, – большую электроотрицательность можно найти только у лёгких благородных газов, но они с рождения итак имеют полные комплексты валентных электронов и чужих им не надобно. Так что удел фтора – сидеть на вершине, выше ничего нет, а ниже все остальные, по первому зову готовые отдать свои валентные электроны царю неметаллов.  Но статус этот, как и статус царя зверей, имеет обратную сторону – никто кроме горстки безбашенных последователей Анри Муассана не хочет связываться, страшно, поэтому химия фтора так сильно задержалась в развитии, во всяком случае в том, что касается органики. В последние десятилетия она наконец набрала неплохую скорость и основательно попёрла во все стороны, решая одну за другой задачи, которые считались нерешаемыми.

Но в этой лекции мы не будем её касаться вообще – остановимся на трёх других галогенах: хлоре, броме и йоде – и вот уж у них точно, кажется, различия только количественные, как будто это не три элемента, а – уж раз тронули божественное, то трудно удержаться – три ипостаси одного элемента, такого обобщённого галогена на все случаи жизни: хотите посильнее и покапризнее, обернёмся хлором. Хотите послабее и попокладистее, обернёмся иодом. Сами не знаете, чего хотите, так вот вам бром и успокойтесь наконец. Исключительно удобно для подбора реагентов под конкретную задачу.

В этой лекции мы затронем две большие области исследований. Во-первых, посмотрим на то, как в современной химии умеют настраивать электрофильность. Самая хрестоматийная реакция, присоединение галогена к двойной связи, оказывается бездонной бочкой всяких трюков, с помощью которых реакции присоединения заставляют идти точно туда, куда нужно (в химии, конечно, всегда есть такая отмазка, что если вы куда-то случайно попали, нужно сделать торжествующее лицо и громко возгласить, что это то самое место, куда и вы, и всё прогрессивное человечество мечтало попасть со времен Второго Интернационала), а нужно в современной химии, чтобы получился именно желаемый продукт, с минимумом отходов, с высокой селективностью, и так далее. Такая гибкость электрофильной химии галогенов в первую очередь связана с высокой стеенью уверенности в механизм присоединения, главной боевой лошадью которого стали те самые мостиковые ионы, с которыми у нас в основном курсе органики были изрядные непонятки – то они есть, то их нет, прямо какие-то интермедиаты по вызову. Ну успокоимся: наконец нам точно говорят, что они есть, и что есть понимание того, как они устроены и в этом случае все противоречия можно примирить не прибегая к беспардонному вранью, а только к милым безобидным натяжкам и подтяжкам.

А ещё мы узнаем, что в химии оказывается есть ещё один тип связи, обусловленный тем, что в галогенах иногда бывают забавные дырки, привлекающие другие молекулы. И как только мы узнаем про эти дырки, откровения повалятся как дешёвые подделки на распродаже, и у нас возникнет перманентное чувство узнавания всего, что не удалось узнать раньше. Мы даже наконец узнаем, почему крахмал синеет при действии йода, и это одно, на мой взгляд, достаточно для того, чтобы бросить всё и погрузиться в лекцию про рождающие соли и всяческие загадки элементы.

У этой лекции есть текстовая версия: это не транскрипт устной лекции, выложенной на злобно нарушающем российские законы ютубе, а именно альтернативная версия для чтения. И боги пишутся с маленькой буквы, клянусь Юпитером!

Slide 01 title
Slide 02 halogen = X
Slide 03 kimball
Slide 04 winstein
Slide 05 olah
Slide 06 inglorious bastard
Slide 07 iodolactonization father
Slide 08 iodolactonization corey
Slide 09 van Tamelen cascade
Slide 10 Brown restart
Slide 11 bromonium transfer
Slide 12 halonium ions
Slide 13 paquette
Slide 14 alexakis
Slide 15 no halenium
Slide 16 collidine-br transfer
Slide 17 3 modes of activation
Slide 18 merry words
Slide 19 racemization
Slide 20 nicolau
Slide 21 borhan-ritter
Slide 22 NAAA
Slide 23 Denmark as NAAA
Slide 24 snyder bdsb
Slide 25 lauren
Slide 26 gulder
Slide 27 gulder-hfip
Slide 28 burns
Slide 29 baran
Slide 30 gustafson
Slide 31 hennecke
Slide 32 sigma-hole
Slide 33 halogen bond
Slide 34 starch
Slide 35 xphilic reactions
Slide 36 xb energies
Slide 37 trihalides
Slide 38 ade3
Slide 39 erdelyi
Slide 40 iodine catalysis
Slide 41 breugst
Slide 42 breugst xb catalysts
Slide 43 xb strength
Slide 44 bromonium
Slide 45 chelating holes
Slide 46 huber 2
Slide 47 asymmetric xb catalysis
Slide 48 lebeuf
Slide 49 fluorine XB
Slide 50 phicl2
Slide 51 finito
PlayPause