Select Page

Запрягали весь 20-й век и наконец поехали, да как!

Среди ключевых реакционноспособных интермедиатов в органической химии радикалы должны были бы занимать первое место – ведь это совсем очевидный способ заставлять реагировать соединения с ковалентными связями: просто порвать одну из таких связей и пустить фрагменты искать себе судьбу во взаимодействии с другими молекулами. Уж куда проще, чем как-то делать катионы или анионы, возиться со всеми проблемами ионной химии, в том числе эффектами растворителей, противоионов и так далее. В газовой фазе вообще никаких других путей и нет – ионы там образуются только в виде исключения и только окольными путями: гетеролиз связей без содействия жидкой средой почти невозможен по энергетическим соображениям. Ну а в жидкой фазе радикалы тоже должны себя чувствовать неплохо, получая обычную помощь среды в равновесном перераспределении энергии и не испытывая никаких других сложностей. В общем, в органике радикалы должны играть очень важную роль. Должны были бы! 

А почему не играют. Точнее, не играли ещё недавно. Вспомним, много ли мы узнали и много ли пользовались свободнорадикальными реакциями и механизмами в основном курсе органической химии. Ну, там была химия алканов, которую мы пролетели как мимолетное и не очень приятное впечатление пассажира скоростного поезда, который видит в окно вдали какую-то серую дымящую конструкцию неясного назначения, и гораздо раньше чем в мозгу возникнут гипотезы о том, что это было, оно рассеивается как мираж. Протрите глаза, вам не показалось? Нет, вроде было что-то, дымило, но зачем и почему и куда это – нет ответов. И даже там нам говорят, что первый класс органических соединений, от которого всё остальное и производится, алканы они бедные такие, парафинами назвали их древние – parum affinis – убогие в сродстве: сродством, напомню, древние отцы химии называли реакционную способность. Парафины могут расcчитывать в химии только на свободнорадикальные реакции и поэтому они такие убогие в сродстве, малореакционноспособные. Так говорила химия полтора века своего развития. И когда полвека назад Джордж Ола развил идеи Владимира Ипатьева о том, что алканы можно еще раскачать электрофильно, это вызвало такой неподдельный интерес химиков всего мира – наконец этот несчастный класс органических соединений выпустили из свободнорадикального узилища – что герою немедленно всучили нобелевку, сопроводив это дифирамбами, приличествующими больше правителям и победоносным военачальникам, чем учёному.

А была ли нобелевка за радикалы? Была конечно, нобелевка Николая Семёнова и Сирила Хиншельвуда 1956 года так прямо и заявленная как “за исследования механизмов реакций”, до этого года единственная нобелевка по химии российскому учёному. И вроде бы она прямо за это – за исследование цепных свободнорадикальных реакций, разве хлорирование метана это не то? Именно то, но есть проблема, не для выдающихся лауреатов, конечно, а для нас, обычных органиков, – их исследования про кинетику и другие физико-химические особености таких реакций с совершенно очевидным уклоном даже не в химию, а в физику цепных процессов, в первую очередь, того, что происходит в процессах горения и всем, что с этим связано. Обычные органики из работ лауреатов узнают немного, кроме того, что некоторые из них делают вещества, используемые как топливо для реактивных двигателей и тому подобного, а дальше уже должны прийти химические физики и на основании работа Семенова и Хиншельвуда рассчитать процессы, происходящие при горении топлива, чтобы достичь максимального импульса и избежать проблем неустойчивости горения и перехода горения в взрыв. Но органикам-то обычным какое до этого дело – мы ведь даже от газовых горелок почти полностью в лабораториях отказались, разве что капилляр оттянуть, да и то необязательно.  Была еще одна нобелевка, которую можно было бы счесть свободнорадикальной – Дереку Бартону, но там формулировка чисто стереохимическая, и то, что самых важных результатов в своих работах Бартон достиг с помощью невероятно изящных свободнорадикальных реакций, знают далеко не все. Во всяком случае именно Бартон оставил неслабую школу, которая стала серьёзно развивать возможности свободнорадикальных реакций и понесла это в новый век.

Так, ну и где ещё мы встречаемся со свободнорадикальной химией на 3 курсе? Конечно это один из гвоздей программы – присоединение HBr к олефинам против Марковникова, так говорят, хотя, конечно, никто не против Марковникова, просто хотят сказать, что присоединяется не так, как диктует правило Марковникова. Это действительно то, что называется по-английски seminal work – работа, ставшая семенем, из которого произросло древо. Совершенно бесспорно то, что химия свобоных радикалов в органике вышла из работ Хараша, а началось это именно с обнаружения “перекисного эффекта” в присоединении к олефинам, и дальнейшие исследования именно Хараша и его коллег и вытащили оттуда фактически всё, что и стало разделом про свободнорадикальную химию в учебниках. Сначала Хараш обнаружил эффект, а после в результате почти десятилетних усилий доказать коллегам органикам, что это не ошибка эксперимента, ему пришлось не только сделать совершенно беспрецедентное количество экспериментов, но и раскопать причину – и это и было первое явление радикалов в органической химии.

Сам же Хараш невольно и стал виновником того, что эта наука почти никому не понравилась. Он попробовал огромное количество вариантов, пытаясь присоединять к двойным связям множество других соединений, наоткрывал кучу новых реакций – и показал всем, насколько они капризны. Парадоксальной проблемой стало то… что Хараш и его коллеги были совершенно непревзойденными экспериментаторами, и просто мало кто мог воспроизвести их результаты, потому что делать все настолько аккуратно и тщательно могут немногие. Совершенно комические многократные попытки опровержения Хараша – а у нас всё по другому, Хараш ошибался – публиковались многократно в основных журналах середины прошлого века – и всякий раз оказывалось, что авторы просто что-то плохо очистили, или вообще не знают, как нормально работать в лаборатории. Эффект Хараша это такой удивительный тест на состоятельность химика как экспериментатора – и слишком многие его не проходили. Обидно!

Ещё мы из того же времени знаем и пользуемся реакцией аллильного (и бензильного) бромирования Воля-Циглера – той самой, где NBS, и с одной стороны, её нахваливаем, а с другой – парадоксальным образом никто не знает, что эта реакция даёт в хоть чуть-чуть более сложных случаях с несимметричными олефинами. И такое складывается впечатление, что и дела никому до этого нет, как нет и понятных закономерностей, а наши простые соображения типа мезомерии аллильных радикалов почему-то в этой реакции почти не работают. Мезомерная делокализация есть, а соотношение продуктов бромирования почему-то ей не следует. Только одного этого достаточно, чтобы работающие химики прониклись глубоким недоверием к свободнорадикальным реакциям.

Вторые полвека 20-го столетия не прошли для свободнорадикальных реакций незамеченными. Был открыт самый главный реагент этой химии, трибутилоловогидрид, и вот с ним стало всё получаться настолько хорошо, что свободными радикалами наконец серьёзно заинтересовались самые крутые синтетики этого золотого века (полувека, если быть точным) органического синтеза. С свободнорадикальными реакциями в арсенале стали делать красивые синтезы, но – сравните количество таких реакций на одной стороне, и реакций с соеиненями, сохраняющими в реакциях заполненные электронные оболочки (а это все нуклеофильно-электрофильные и согласованные реакции типа перициклически) в синтезах – счёт будет даже не неприличным, а неправдоподобным, что-то типа сто к одному. В курс органической химии больше никаких серьёзных вторжений не было, хотя какие-то мелочи типа окисления солью Фреми, или, или, или (натужно вспоминаю) ну прямо чёрт знает что ещё.

В то же время не у учебной, а в исследовательской химии работа всё же шла. Одна из немного странных побудительных причин к исследованию реакций свободных радикалов состояла в том, что возникла гипотеза о том, что многие обычные реакции типа того же нуклеофильного замещения идут не так как мы учили – пара туда, пара сюда – а через перенос одного электрона (single electron transfer, SET), а при этом неизбежно должны образовываться радикалы. И многих страшно заинтересовал вопрос времен жизни конкретных радикалов и констант скоростей типичных реакций радикалов, потому что без этого невозможно было как-то объективно разобраться в проблеме, имеем ли мы право допускать мимолётное образование радикалов в обычных реакциях. Появилось много методов таких иследований, куча всяких радикальных ловушек и радикальных часов с разными временами жизни, намерили дикое количество скоростей разных элементарных и не очень свободнорадикальных реакций. Появилась некоторая почва не только для обобщений, но и для удивления – свободнорадикальная химия оказалась не такой простой, и закономерности не всегда поддавались объяснениям. С другой стороны, накопление данных по самым разным реакциям показало, что скорости реакций варьируют в очень широких пределах, оставаясь при этом очень большими. Фокус в том, что скорость реакции с константой 10 в девятой отличается от реакции с константой десять в четвёртой (и то, и другое это очень быстро, фактически моментально, доли секунды) на пять порядков, то есть настолько, что если это мысленно перенести в обычные масштабы времени для привычных нам реакций, то одну реакцию мы назвали бы очень быстрой, а вторую очень медленной, и действовали бы соответственно. Получается, что у свободнорадикальных реакций просто другой масштаб времени, и когда мы пытаемся в голове уместить происходящее в радикальной химии, приходится признать, что тот, кто использует обычную, нерадикальную химию, подобен человеку, научившемуся управлять велосипедом, даже скорее трёхколёсным, такие там скорости. А тот, кто собирается научиться использовать и понимать свободнорадикальную химию замахивается на пилотирование сверхзвукового самолёта, надеюсь, среди них есть не только истребители, но и что-нибудь мирное, чтобы просто лететь куда-нибудь с ветерком, никого не убивая и ничего не ломая. 

В общем, вполне достаточно, чтобы отбить всякую охоту сюда лезть. Но всё же попробуем, ведь наверное и в этой химии, как и в самолёте, есть какие-то средства управления, помогающие не разбиться в лепёшку на первой секунде полёта или даже прямо на разбеге. Попробуем немного в них разобраться, и в очередой раз убедиться, насколько милы и привычны органическому химику понятия из обычной, нерадикальной химии, раз и здесь мы ищем электрофилов и нуклеофилов, и обнаружив, не можем сдержать слёз радости – работает! Паршивенько, если честно (я не буду пока на этом останавливаться), но работает, позволяя хоть немного разобраться в разных радикалах и обнаружив, что и им свойственна некоторая избирательность при взаимодействии с обычными соединениями – они тоже ищут противоположность, хоть это и не так строго выражено, как в химии частиц с заполненными оболочками. Без этого было бы вообще худо, потому что нас ждёт, например, фокус, основанный на несоблюдении принципа кинетического контроля – в отсутствие равновесия, оказывается, не обязательно преобладает продукт, образующийся с наибольшей скоростью, а в радикальной химии торопиться медленно это и есть самая умная стратегия. И мы убедимся, что в этой химии ситуация, когда вас поджидает ловушка, совсем не такая плохая – в этой химии ловушки добрые и куда надо, туда и затягивают – одного даже в Стокгольм на нобелевскую церемонию – уметь надо ловушки выбирать.

В общем, не химия, а сплошное подтверждение любимых нынче принципов “всё не так однозначно” и “это другое”. Поэтому полезем очертя голову и не боясь трудностей и соблазнов, вдруг понравится так что потом не оторвёшь. В современной химии свободнорадикальных затей стало настолько много, что это неплохая идея, будет чем заняться ещё долго.  

Slide 00 title
Slide 01 gomberg
Slide 02 kharash
Slide 03 advantages
Slide 04 why not now
Slide 05 what radicals do
Slide 06 radical son
Slide 07 types of radicals
Slide 08 radical control
Slide 09 radicals wont wait
Slide 10 tin-king
Slide 11 corey stork
Slide 12 ueno-stork
Slide 13 ueno-stork examples
Slide 14 si tether
Slide 15 curran hirsutene
Slide 16 giese-ueno-stork
Slide 17 xanthate cascade
Slide 18 radical polarity intro
Slide 19 waters hypothesis
Slide 20 selectivity
Slide 21 rating philicity
Slide 22 minisci
Slide 23 two philicity changes
Slide 24 chathilialoglu
Slide 25 mcmillan
Slide 26 pre concept
Slide 27 PRC - acyation olefins
Slide 28 prc hydrosilylation
Slide 29 hydroamination
Slide 30 kinetic resolution
Slide 31 radical relay
Slide 32 trap title
Slide 33 legacy
Slide 34 molecule-phoenix
Slide 35 internal suppression
Slide 36 finke
Slide 37 barton nittrite
Slide 38 tempo
Slide 39 tempo trapping
PlayPause