Лекция 3. В поисках утраченной ароматичности…
Почти любая статья, где как-то исследуют что-то ароматическое, начинается с дежурных утверждений о том, что ароматичность это одна из фундаметнальных концепций органической и не только органической химии: ароматичность давно выползла на просторы Периодической системы и уже нередко можно увидеть ароматические соединения без единого атома углерода. Тем не менее, именно для органики ароматичность органична как понятие, ведь она родилась вместе с бензолом, а точнее, даже раньше бензола, и именно бензол был и остаётся ароматической молекулой par excellence, и это совершенно неоспоримо, хотя и может показаться странным. Неужели современная наука не нашла что-то более ароматическое чем бензол! Не может быть! Во-первых, не просто может, а именно так и есть, и это признают классики ароматичности. Во-вторых, ароматическая наука так и не выработала не то что единого, а даже просто пригодного для всех количественного определения ароматичности. И даже если бы мы нашли что-то, показавшееся нам ароматичнейшим, как бы сказали итальянцы, среди которых немало очень важных исследователей этой концепции, – aromatissimo! – то не смогли бы этого доказать, вот уж был бы облом так облом. И это несмотря на уже практически целый век, прошедший с появления гениальной работы Эриха Хюккеля, описавшей объект исследования не на уровне интуиции и личного опыта отдельных химиков, а как научный объект, который можно исследовать на уровне электронной структуры, а следовательно понимать и строить общую теорию, описывающую бесчисленное количество развличных молекул. Строить можно, но построить пока не получилось
Так поначалу и произошло: и весь 20-й век химия открывала новые ароматические соединения по лекалам работы Хюккеля. И параллельно пыталась углубить теорию, уйдя от чрезвычайно дерзкого уровня упрощений, использованного великим физиком (Эрих Хюккель был именно физиком, а про химию узнавал по необходимости от своего старшего брата Вальтера). Ведь именно так работает наука, не правда ли? Сначала общая, сильно упрощённая теория, схватывающая суть явления, и затем кропотливая работа последователей, строящая уже обширную, детализированную, глубокую теорию, и основанную на ней практику. Так и было: самые знаменитые теоретики и экспериментаторы неустанно трудились буквально наперегонки открывая новые молекулы и описывая свойства и переспективы – область была полем яростной конкуренции и идей, и способностей делать новое. Учебники регулярно пополнялись новыми результатами, быстро признававшимися новой классикой: метаноаннулены Фогеля, большие аннулены Зондхаймера, и так далее. Подробнее я об этом рассказывал в лекциях прошлого года (второй сезон в меню). Стали появляться всё новые меры ароматичности – ведь так хотелось научиться точно отвечать на вопросы типа: Кто более матери-истории ценен ароматичен, бензол или пиридин, пиррол или фуран (в этой паре все знали ответ, но не знали как его количественно обосновать – насколько более?), а что там с нафталином, где у него ароматичность живёт, и так далее. Но шкалы ароматичности, как назло, противоречили друг другу, и были настолько приблизительны, что напоминали биткойн, если бы тогда знали, что это такое – вот какой нынче курс биткойна? – вот какое нынче смое ароматическое соединение? Поиски ответа приводили к изобретению новых шкал, только увеличивавших хаос, и множивших критику – опять не то! А самым большим, хотя и тщательно скрываемым разочарованием было то, что новые ароматические молекулы появлялись регулярно, но крайне редко приносили что-то новое, что можно было бы назвать рождением нового ряда соединений, и ведь это странно: согласно главному постулату ароматичности, это приносит высокую стабильность и воспроизведение системы в реакциях, а следовательно можно было бы ожидать, что на каждой новой ароматической системе можно будет построить новую химию, вот как на пиридине возникает обширная химия пиридинов, и так далее. Ну и где, например, химия [18]аннуленов? Получить получили, охарактеризовали, но ничего особенного в этих молекулах нет, и они весьма хрупки и требуют бережного обращения, а где тогда хвалёная ароматическая стабилизация, когда даже ЯМР-спектр можно получить только при низкой температуре. И так далее.
Вот так и закончился 20-й век: ароматичность утвердилась как глава в учебнике, и мы впитали каждый с чем-то своим четыре критерия ароматичности и правило Хюккеля, и никогда в этом не сомневались. А в самом конце века появился ещё NICS, предложенный как универсальный количественный критерий ароматичности, и все очень обрадовались и с удовольствием приняли это как судьбу, даже несмотря на то, что определить эти величины можно было только из расчетов, в то время мало кому доступных. И ещё все как-то съели и не поперхнулись: критерием важнейшего понятия в химии стала не экспериментальная, а виртуальная величина, ведь NICSы нельзя измерить в принципе, и никакая реальная величина с ними даже устойчиво не коррелирует. Химики золотого века химии просто лопнули бы от негодования, узнав, как злостно попирается главный принцип любой уважаещей себя естественной науки: всё из эксперимента, а не из головы, тем более кремниевой. Вот ведь как дела повернулись. Но ладно, если хотя бы это стало работать. Чёрта с два, не стало, и новый век принёс сомнения и поиски выхода, ведь никому и в голову не придёт расставаться с ароматичностью. Обоснование ароматичности необходимо: мы не можем лишать органическую химию этой концепции! Давайте разбираться, что там не так, и что можно сделать, чтобы и и ароматичность в химии сохранить, и не стать слепыми последователями мистической доктрины типа: ароматичность нельзя понять, в ароматичность можно только верить. Нет, нет, и ещё раз нет – будем упорно именно разбираться! Не страшнее же это катализа, чёрт побери.


V. I. Minkin, Pure Appl. Chem., 1999, 71, 1919–1981
Minkin V. I., Glukhovtsev M. N., Simkin B. Ya. Aromaticity and Antiaromaticity: Electronic and Structural Aspects. New York: Wiley Intersci., 1994. 336 p.

1. Stanger A. What is aromaticity: a critique of the concept of aromaticity-can it really be defined?. Chem. Commun. 2009, 101, 1939–1947. 2. E. Heilbronner, in Aromaticity, Pseudo Aromaticity, Anti-Aromaticity, eds. Bergman, E. D. and Pullman B., Jerusalem, 1971, pp. 21–22

Solà M. Why Aromaticity Is a Suspicious Concept? Why?. Front. Chem. 2017 5, 22.

G. Merino, M. Solà, I. Fernández, C. Foroutan-Nejad, P. Lazzaretti, G. Frenking, H. L. Anderson, D. Sundholm, F. P. Cossio, M. A. Petrukhina, J. Wu, J. I. Wu, A. Restrepo, Quo Vadis? Chem. Sci., 2023, 14, DOI: 10.1039/d2sc04998h.









E. Vogel H. D. Roth, Angew. Chem. Int. Ed. Engl. 1964, 3, 228

E. Vogel H. D. Roth, Angew. Chem. Int. Ed. Engl. 1964, 3, 228


Kruszewski J., Krygowski T.M. Tetrahedron Lett. 1972; 13, 3839–3842


Hiberty P. C., Danovich D., Shurki A., Shaik S. Why does benzene possess a D6h symmetry? A quasiclassical state approach for probing π-bonding and delocalization energies. J. Am. Chem. Soc. 1995, 117, 7760−7768.


R. A. King, P. R. Schreiner, T. D. Crawford Structure of [18]Annulene Revisited: Challenges for Computing Benzenoid Systems J. Phys. Chem. A 2024, 128, 1098−1108

Dierks R.; Vollhardt K. P. C. J. Am. Chem. Soc. 1986, 108, 3150

A. Stanger The Different Aromatic Characters of Some Localized Benzene Derivatives J. Phys. Chem. A 2008, 112, 12849

London F. Théorie Quantique Des Courants Interatomiques Dans Les Combinaisons Aromatiques. J. Phys. Radium 1937, 8, 397
Pople J. A. Molecular Orbital Theory of Aromatic Ring Currents. Mol. Phys. 1958, 1, 175–180
